さて、滞っていた愛媛の学会出張ラーメン食べ歩きレビューを。
さすがに記憶が危うくなってきた。
この次に書く予定の店が最も記憶が危うい (笑)
とりあえず、駆け足で残り6軒を書いてしまいます。
学会出張2日目。会期1日目の昼食に立ち寄ったのは、骨太BUTAMEN。
明らかに、店の名前が俺好みです(笑)
学会出張では、各自色々な楽しみ方を持っています。
名物料理はもちろんのこと、俺はラーメンだったり、先輩は学食のカレーだったり。
その土地ごとの違いを楽しんでいます。
さて。
名前にある骨太の通り、とんこつです。確か、黒と赤の2種類があったはず。
写真は赤とんこつ。
味などが調整できます。背油、魚介、野菜の3つ。
もちろん、背油はギトギト (少な目~普通~ギト~ギトギトの順)、魚介ありで野菜多め。
結論から言うと、背油でコッテリさせたスタンダードとんこつラーメン。
麺は中太麺。
スープは魚介ありにしているので鰹節や魚粉が入って、風味が嬉しい。
そして、野菜。
とっても残念です。惜しい(笑)
どうしても茹で野菜が入ったラーメンは水っぽくなってしまいます。
そして、それが如実に出ていました。
ここらへん、中華料理屋さんの味噌ラーメンが有利なんだよなと、しみじみ。
なので、スープを一口ふくんで、上に乗った野菜をかきこんでお腹をある程度膨らまし、
残った麺とスープをゆっくり味わう戦法で。
大盛りにするまでもなかったのは野菜のおかげだと思います。
店内は水&おしぼりがセルフサービスでカウンターのみの小さなお店。
愛媛はおしぼりセルフサービスのお店が多くて驚く。
愛媛大学周辺にある競合店が少ない地区で、このクオリティならアリではないでしょうか。
もし俺が学生ならば、度々、脚を運んでいることだと思います。
最後に食べログのリンクを。
http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000320/
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