三ツ矢堂製麺の高田馬場店に行ってきました。
ここは学会3日目の昼食。
場所はつけめんHALUの向かいにあって、なんか格式高そうな佇まい(笑)
先輩らとふらっと入ったのですが、食べログを見たら、
思ったより評価が高くて、後で驚きました。
食べたのは濃厚チーズつけめん。
もう、ネーミングからして怪しいと思ったんですよ。
正直、メニュー開いてあらゆる種類のつけめんが並んでた時には、
はずれや…と覚悟しました(笑)
開き直った結果が、このチーズつけ麺。
食べ方は、写真左上にあるチーズソースを麺に絡めてから、
つけめんとして食べるそうです。
絡めると下の写真に。
チーズが同系色なんで変化が分からない(笑)
肝心の味ですが、意外にも美味しかった。
でも、チーズが美味しい!って言う訳ではない気がする。
元々のとんこつ系のスープと麺が美味しい。
麺は特に製麺所を併設してるだけあって、何か違う気がする。
凄い曖昧なんだけど、古くないというか、新鮮と言うか。
麺にそんなのがあるかないか分からないけど。
そのとんこつスープと麺にチーズが入ってくると、
味はもともとつけ麺のスープ濃いのに、さらに濃いからトンコツのまま。
それでも風味はしっかりチーズが出てて、悪くない。いや、美味しい。
こういったチーズ風味トンコツもありなんだなって思いました。
難点は、スープ割があるかないか、記載がなくて分からない。
たぶん、あるんだろうけど、今回は混んでたので店員に聞かず。
スープ割すると豹変しそうなスープ (それくらい濃い) ので、次はしたい。
リピートはします。なんか納豆だったか山芋だったかのつけめんとか、
訳わからんのもあったので、怖い物食べたさで(笑)
食べログのリンクを。
学会の話とかはもう後日!さすがに5記事は多い(笑)
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