気を取り直して、ラーメン(笑)
今日は研究室のラーメン大好きな後輩と、京都のラーメン屋を2軒、はしごしてきた。
1件目は京都の四条にある、風花。
食べたのは、海鮮塩つけ麺。
感想は、食べた相手が悪かった(笑)
美味しいと思う。
ただし、俺は濃厚こってり好きなので、あっさり系と言うだけで幾分マイナス。
つけ麺スープは片栗粉でしっかりとろみがついている。これは好き。
冷たい麺をくぐらすと、片栗粉の多いスープは凝固してくる。
つけ麺、強いて言うならつけ麺冷盛りのスープに片栗粉は適しているのだろうか。
あと個人的な印象です。あくまで。
最低の表現を使います。長崎の皿うどんにかかってる、あんだと思った。
理由はつけ麺スープ内の海鮮。
麺上には、ちゃんとしたエビが茹でておかれている。
ところがどっこい、スープ中のエビ、イカ、アサリなどは冷凍のシーフードミックス (と感じるもの)。
申し訳ないが、安っぽさを感じてしまった。
それならば、入れないでほしかった。
後輩が食べていた、ラーメンのスープを味見させてもらったけど、
そっちの方が好印象だったような気もする。
もし、次に行く機会があるならば、ラーメンをしっかり食べて考えたい。
食べログのリンクを。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000827/
フォローしておきますが、ここ、京都で一番の塩ラーメンのお店だそうです。
塩ラーメンは本当に難しいってことを思い知らされました。
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